Нужно Ли Высшее Образование Айтишникам: Размышления Опытного It-специалиста
По крайней мере, бакалавриат точно нужно окончить, ведь когда есть база, минимальные знания, человеку легче адаптироваться, он обучен основам программирования, методам и алгоритмам. А если в работе появляется новый проект, где несколько иной язык, окончившему высшее учебное заведение специалисту достаточно изучить синтаксис, так как основа уже есть. При этом высшее образование важно для работы в государственных компаниях. Считается, что у таких должностей повышенная общественная значимость, и если специалист будет неквалифицированным, могут пострадать окружающие. Объективной информации о том, кто больше зарабатывает — выпускники вузов или курсов, нет. Рынок онлайн-образования только формируется, поэтому глубоких исследований на эту тему пока не проводили.
Индивидуальные качества, интересы и особенности работы отдельного студента не учитываются. И тогда мы в Southbridge решили провести небольшое исследование среди знакомых CTO, СEO и руководителей разработки. Бурное развитие IT-индустрии перевернуло мир. Ещё вчера амбициозные люди мечтали о том, нужно ли высшее образование программисту чтобы сниматься в голливудских фильмах, ловить опасных преступников, руководить гигантскими корпорациями и получать мишленовские звёзды. Как и бесплатные уроки, обычно посвящены отдельной теме и не дают общего представления о профессии. Зато глубина проработки информации здесь может быть выше.
Основы — это хорошо, но часто им уделяют много времени — и за ними не следует ничего. Некоторые вузы, особенно небольшие и провинциальные, действительно ориентированы на теорию. Вся практика там — далёкие от реальности учебные проекты на кафедре или работа «мастером на все руки» в какой-нибудь дружественной вузу компании. В каждой специальности есть свой «пакет знаний», необходимый для успешного старта.
Инертность Знаний
Два года спустя мы выдаем диплом государственного образца — и наши выпускники выходят на ИТ-рынок как профессионалы, которые умеют решать задачи работодателей и не нуждаются в дополнительном обучении. В совместных программах «Яндекс Практикум» берет на себя обучение прикладным дисциплинам — то есть тому, что в буквальном смысле определяется и формируется рынком. Студенты практикуются на реальных задачах крупных ИТ-компаний, собирают портфолио, которое содержит не менее 10 проектов, участвуют в мастерских и хакатонах. Важная часть учебы — участие в жизни ИТ-сообщества.
В некоторые учебные заведения берут даже с тройками. А есть колледжи, которые принимают результаты ОГЭ по информатике, физике, профильной математике, английскому языку. Второй классический путь в профессию — поступить после 9 класса в колледж или техникум на IT. Обычно этот вариант выбирают ребята, которые с детства увлекаются программированием и давно определились с профессией.
К тому же в 2023 году вузы удвоят количество бюджетных мест по специальностям в сфере информационных технологий. Наличие любого высшего образования лучше, чем его отсутствие. Даже диплом «непрестижного» вуза развивает кругозор и дисциплину. Работодатели ценят целеустремленность и способность довести обучение до конца. При этом практические навыки и опыт работы над проектами могут успешно компенсировать нехватку престижного диплома.
- Диплом как бы автоматически является путевкой в жизнь.
- Существуют IT-колледжи при вузах и самостоятельные учебные заведения.
- Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов.
- Все это формирует сильную базу хард скилов, которые помогут быстрее справляться с рабочими проектами.
- Чтобы подниматься по карьерной лестнице, таким специалистам надо будет регулярно добирать знания.
- Например, при собеседовании на программиста на iOS никто не потребует у вас вышку конкретно по этому направлению.
По началу этот процесс идёт со скрипом, но потом втягиваешься и уже не можешь остановиться. Хороший вариант для тех, кто уже получил базовые знания и теперь хочет закрепить их на практике. Зарплата на стажировке, как правило, довольно низкая.
По Большинству It-профессий Актуальной Вышки Просто Нет
Но зато вы сможете «потрогать» реальные бизнес-задачи и поработать с опытными коллегами. На стажировке можно найти себе ментора – эксперта, который сделает вам ревью кода, подскажет, как решить сложную задачу, будет вдохновлять вас расти. Также у стажеров есть возможность получить офер от компании, если они хорошо покажут себя в работе. Они позволяют достаточно быстро найти ответ на «острый» вопрос и решить проблему в моменте. Но абсолютно не подходят для получения базового IT-образования.
Редко в таких случаях получается хороший разработчик. 5 лет каждый будний день по несколько часов. А время – это единственный невосполнимый ресурс в нашей жизни. Подумайте сами, сколько всего может изучить разработчик за 5 лет. А потом сравните, с чем выходят на свет ясный студенты. Страшно далеки они от народа”(с) Высшее образование чаще всего оторвано от реальной практики от слова совсем. Большую часть лекций читают люди, которые сами знакомы с предметом по учебникам.
Но базовые знания математики и низкоуровневых языков программирования, которые вы получите в любом вузе, помогут вам освоиться. Любые новые навыки будут хорошо ложиться на подготовленную почву. Частый аргумент в спорах про образование для айтишников — программы вузов всё равно устаревают быстрее, чем развиваются технологии. И сейчас можно найти университеты, где студенты учатся по устаревшим методичкам и почти не получают опыта работы с актуальными инструментами.
Полученных знаний будет достаточно для выхода на рынок труда. Чтобы подниматься по карьерной лестнице, таким специалистам надо будет регулярно добирать знания. В-четвертых, ВУЗ вводит молодого человека в огромный мир специфических социальных связей, так сказать, в “клуб элоев”.
Высшее образование обучает системному мышлению. Оно даёт картину знаний и профессии в целом, и позволяет увидеть взаимосвязи между различными областями знания. Высшее образование учит учиться и находить информацию.
У Тебя Просто Вуза Хорошего Не Было
Тогда же «Нетология» выяснила, что подталкивает россиян осваивать digital- и IT-профессии. Чаще всего это делают из-за недовольства текущей работой. Из-за статуса кво высшее образование идеализируются и не подвергается рациональной оценке.
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом. Куда отдать абитуриента, чтобы вырос программистом? Можно ли совмещать ли работу с учебой и когда начинать? Получать ли второе высшее, если недавно устроился в IT и хочешь выучить недостающую базу? Как невообразимо благодарен за эту информацию в начале моего обучения… К сожалению, ее никто не дал, поэтому мне опытным путем пришлось получить ответы.
Вы выйдете из вуза уже с реальным опытом работы в вашей сфере. А без высшего образования придётся сначала учиться, а потом уже искать практику или стажировку — причём самому, без посторонней помощи. И таких средообразующих факторов очень много. Система высшего образования как бы “задает планку” для всех остальных – как в специализированных отраслях, так и в широких общественных отношениях – образовании, воспитании, общей культуры и пр. Это особый социальный институт, который воспитывает кадры для задач существенно шире, чем просто производственные. И если кандидат проходит все этапы отбора, он понимает, что получил работу из-за компетенций, а не выслуги лет или диплома.
Высшее Образование Отнимает Слишком Много Времени — Можно Выучиться Быстрее
После сотен собеседований, которые я провел, могу с уверенностью сказать, что смотрю не на диплом, а на реальные навыки. Конечно, есть исключения, и вы непременно их приведете в пример, что целиком и правильно укладывается в нормальное распределение. Однако индустрия и рынок в целом выглядели бы здоровее при наличии большего количества специалистов с высшим профильным образованием. Если доводы выше показались убедительными, в подкате смотри рекомендации по высшему образованию. Если же нет, расскажи, чем именно ВУЗ помог тебе как IT специалисту. О высшем образовании в IT мы поговорили в одном из выпусков подкаста «Люди и код».
Специалисты По Продвижению It-продуктов
Обо всех программах можно подробнее узнать здесь. Набор необходимых навыков в ИТ-профессиях пересматривается очень часто, и вузы, как правило, не успевают вовремя дополнять и обновлять свои учебные программы. Есть и третья опция — обучиться самостоятельно по доступным книгам, статьям, видео и другим материалам. Есть даже качественные бесплатные или недорогие курсы — об этом мы рассказывали в этой статье. Истории успеха вчерашнего бариста и сына маминой подруги, которые зарабатывают сотни тысяч рублей после онлайн-курсов, — уже часть IT-реальности. Это не хорошо и не плохо, но из-за большого количества такого контента складывается впечатление, что учиться в университете больше нет смысла — это долго и будто не слишком эффективно.
Где Учиться На Айтишника: Сравниваем Вузы, Колледжи И Курсы
В авиации, например, такая база унифицирована и должна регулярно подтверждаться сертификатами. В коммерческой авиации тебя в принципе без таковой не допустят выполнять рейс. Вы научитесь разрабатывать и сопровождать программное обеспечение, изучите самые популярные языки программирования и освоите работу с базами данных. Уже во время обучения сможете устроиться на работу и получать от one hundred тысяч рублей. Зависит от образовательной площадки и конкретной программы. Есть курсы, на которые берут всех, только деньги платите.
Кем Работать В It
Ситуация, в которой образование по-настоящему бесполезно, — диплом «для галочки», не подкрепленный практическим опытом. В этом случае у выпускника фактически нет знаний по специальности, а диплом никак не отражает его компетенцию. На собеседовании рекрутер может учесть его наличие, но во время работы быстро выяснится реальный уровень сотрудника. Суть таких программ в том, что поступить на них можно будет уже после девятого класса, а потом в течение пяти лет учащиеся получат основное общее и сразу высшее образование. Но как быть людям, кто хочет в IT, но не имеет айтишного образования? Стоит ли поступать в университет или можно ограничиться знаниями, которые дают на онлайн-курсах?
Лучшие IT курсы онлайн в академии https://deveducation.com/ . Изучи новую высокооплачиваемую профессию прямо сейчас!